воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Как я использую чипборд

Привет всем!
Сегодня с вами я Александра и поговорить хочу о чипборде а точнее как я над ним издеваюсь! Неожиданно правда?
Хочу предупредить сразу, что статьи я не писала еще, это моя первая и уверяю что она не будет похожа на остальные статьи на эту тему,  т,к пишу я лично о своем опыте и высказываю только свое мнение.
Ну что приступим к разбору что такое чип и его классификация 
Чипборд это детали заготовок и элементы декора из плотного картона который широко применяется в скрапбукинге.

Я разделяю его на 2 большие категории это заготовки и декор.

Поговорим о заготовках:
сюда я отношу заготовки для альбомов, шейкеров и заготовки для 3д чипборда.

Альбомы

сейчас большое многообразие альбомов разной формы и дизайна, вы только представьте какие атмосферные миники можно сотворить из таких заготовок, я конечно не фанат детской темы но если к примеру заготовку альбома Замок слелать в мрачных тонах и поиграться с паутиной и текстурой то можно вполне превратить этот на вид зефирный замок в жилище Дракулы...)))
А карета в стимпанк машину. Так вот я о чем что заготовка как белый холст одной формы но эта форма не должна ставить вас в рамки.

  
 

Шейкеры

Заготовки шейкеров значительно упростили жизнь всем скраперам. Помните совсем недавно мы пытались создать шейкер вручную: нарезая объемный двухсторонний скотч или пивной картон для стенок, потом вырезать пленку ровно и еще накрыть сверху приемлемой рамочкой. Лично для меня шейкер был испытанием. Теперь все гораздо проще на рынке появилось огромное количество заготовок уже с пленками и фантастическими дизайнами 

 
  

3D чипборд заготовки

Это вообще рай для миксмидийщика. Я сюда отношу все заготовки которые собираются во что то объемное Например чайные домики, шедоубоксы, миниатюрная мебель, Элементы декора. 3D чипборд делают в основном из дерева. Его приятно декорировать можно развернуть всю свою фантазию из плоскости в объем.

 
 

Вторая часть это Декор 

В одно маленькое слово "декор" я включаю  очень большой перечень состовляющих:
это и рамочки, вензеля, слова, фоновый, тематический чипборд -  на детскую, свадебную, кулинарную, мужскую, новогоднюю тематику и очень много чего еще...

   
    
  

Перейдем к вкусному а именно как я работаю с чипбордом или мои над ним издевательства....

1 Использовать чип в натуральном виде.

 Конечно скучновато но тоже имеет место быть особенно в работах в стиле эко


нои в брутальных мужских работах тоже смотрится отлично надпись на этом арт буке ка раз используется в натуральном виде




2 Тонировка чипборда

Тонировка имеется ввиду чернилами дистрессами и морилками. Тонировку я использую так же в эко работах, винтажных и мужских


На этой работе тонировка чипборда  выполнена морилкой


3 Окраска чипборда

Полноценное изменение цвета.  Часто применяю эту технику в миксмидийных работах 






4 Расскраска чипборда

Здесь имеется в виду именно не покраска в один цвет а именно раскраска его элементов или прорисовка гравировки чипборда Сейчас очень много чипа именно с гравировками что позволяет самим раскрасить его именно в той палитре  которая была вабрана для работы


5 Эмбосинг

Люблю использовать эмбосинг  именно для чипового леттеринга нравиться мне как смотрится обьемная надпись в виде фарфора или металла. Или сотворить фактуру каррозии на краях чипа если не сильно пропечатывать подушечкой и нанести пудру то она покроет чип не равномерно и при запекании получится фактура каррозии







6 Штампинг

Да да старый добрый штампинг может интересно подчеркнуть чип визуально предать ему фактуру.


7 Декупаж 

Декупаж на чипе смотрится очень эффектно и оригинально .  я люблю декупаж на чипе в винтажном или шебби стилях. Вы только представьте как именно рамочка чип с декупажем будет смотреться в работах.

8 Покрытие топингом

В миксмедиа принято использовать топинги но кто сказал что сам чип нельзя покрыть топингом? Уверяю вас что если чип покрыть хрустальными шариками он становиться почти ледяным или сахарным в зависимости от окраски. Покрытие кварцевым песком и флоком даст эффект бархата. А если покрыть глитером будет смотреться гламурно и ярко.

покрытие надписи глитером


за счет неоднородного покрытия песком получается эффект коррозии




9 Нанесение текстурных паст.

Чипборду иногда нужно придать различные фактуры на помощь приходят текстурные пасты с различными эффектами. люблю использовать текстурную пасту кракле , она очень эффектно смотрится на чипе делая на нем акцент старины.




10 Резка и деформация чипборда

Самое безжалостное издевательство с моей стороны)))) Многие боятся поэксперементировать с резкой и тем более деформацией чипа но это не про меня. Я скраппер немного крейзи так что резкой чипа занимаюсь частенько. Порой меня не устраивает размер чипа, порой форма иногда деталь лишняя. По поводу деформации это вообще отдельный разговор. Иногда мне хочется из плоскости перейти в объем на помощь приходит распылитель с водой и воображение. (главное с водой не перестараться и помнить что чип это все таки бумага. Пока чипборд влажный ему можно придать различную форму повернуть листики на 90  градусов сместить углы у рамочки сделать объемную паутину. ну а с фоновым чипбордом такие эксперименты провожу каждый раз  ведь если чип изогнут то многослойные работы смотрятся еще воздушнее.




11 использование негативов от чипборда.

По натуре своей я хомяк и никогда ничего не выбрасываю собираю каждую мелочь. И когда на тебя смотрит удивленно муж во время уборки  а ты сортируешь мусор после скрапа по коробочкам и говоришь ему в ответ   "ведь это можно заскрапить"ты просто ломаешь ему психику. Обожаю его лицо в эти моменты в нем столько удивления. 
Так что негатив от чипборда я тож не выбрасываю. Его можно использовать как трафарет для спрея и текстурной пасты (кстати рельеф получается намного выше и фактурней). Еще негатив классно смотрится в виде фона в технике Миксмедиа.  Как основа для шейкера негатив смотрится очень креативно особенно в эко работах с засушенными травами и цветами.

нижний фон создан из негатива от чипборда


 Вот такая у меня статья получилась хотя нет это скорей рассказ моих истязаний чипборда. Надеюсь вам было интересно. 
Я желаю вам не бояться экспериментов и находить новые идеи в простых вещах.
С вами была ваша Саша

2 комментария:

  1. Сашуля, отличная и полезная статья... а сколько идей - с ума сойти можно %))
    я на детские заготовки для альбомом вообще не смотрю, а теперь после прочтения поста, мысль о замке Дракулы засела в голове;))) Ты гений!!!!
    Большое спасибо))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш рада что вдохновила тебя на замок. Буду с нетерпением ждать твоего шедевра.

      Удалить